28.11.2021

Как решить проблему мусора на улицах города Ош?

От мусора на улицах до глубокой сортировки

Введение в проблему

На сегодняшний день на главных улицах города Ош можно заметить груды мусора, что придаёт не лучший эстетический вид городу и портит его репутацию в глазах гостей. Таким образом можно сделать заключение о безразличии горожан к проблеме мусора на улицах. Горожане города Ош не осознают масштабов проблемы мусора на улицах и не придают этому большое значение. Большую роль играет не информированность горожан о важности соблюдения норм в процессе выброса мусора, о раздельном сборе и переработке мусора в дальнейшем. К тому же в городе нет системы обращения с отходами.

В 2005–2006 годах активисты города Ош и общественные неправительственные организации пытались внедрить систему раздельного выброса мусора. Были установлены специальные мусорные баки с наименованиями, которые были также отмечены различным цветом.

Также горожанам были выданы три раздельных ведра для сортировки на дому: Стекло, пищевые отходы, макулатура. Но, к сожалению, данная идея была не реализована до конца. Жители города не стали заниматься раздельным сбором мусора и соблюдать правила. В результате можно сделать вывод, что органы местного самоуправления должны были подключиться в процесс и возможно ужесточить меры наказания за выброс мусора несоблюдающим сортировочную политику.

На фото слева – мусор на одной из главных улиц города Ош, справа – берег знаменитой реки «Ак-Буура»

Проблема наталкивает на следующий вывод:

Безразличие горожан и органов местного самоуправления к проблеме мусора на улицах г. Ош.

Гипотеза исследования

Проблема мусора стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. После появления искусственно созданных материалов наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. Весь мир думает над эффективным решением проблемы мусора, и Кыргызстан не должен оставаться в стороне. Мусорные свалки по всему Кыргызстану занимают более 600 гектаров земли.

Данное исследование должно помочь выявить причину безразличного отношения горожан г.Ош к проблеме мусора на улицах и донести информацию до горожан о последствиях воздействия отходов на окружающую среду и подчеркнуть преимущества переработки отходов. Мы ожидаем, что горожане с большей вероятностью начнут чувствовать ответственность разделять отходы и не бросать мусор где угодно.

Если рассматривать данную проблему с точки зрения теории разбитых окон, то в скором времени данная проблема увеличится в масштабах и будет гораздо больших размеров, если не принять необходимые меры по предотвращению либо минимизированию производства отходов в скором времени. Вопрос раздельного сбора отходов и их переработки актуален не только в г.Ош, но и во всех регионах Кыргызстана.

Дерево проблем:

Причины возникновения данной проблемы состоят в следующем:

– Отсутствие коммуникации между органами местного самоуправления и горожанами г.Ош;

– Неосознанное потребление и выброс мусора;

– Безнаказанность за выброс мусора;

– Наличие других проблем;

– Отсутствие полигонов;

– Отсутствие сортировочной политики.

Проблема также имеет ожидаемые последствия:

– Груды мусора на улицах города;

– Загрязнение атмосферы и поверхности земли;

– Вред здоровью горожан (болезни);

– Негативное влияние на формирование туризма и имидж страны/города.

Цели исследования:

– привлечь внимание общества к проблеме мусора;

– выявить проблемы мусора на улицах, проблемы сбора и утилизации мусора г. Ош.

Предмет исследования:

Мусор на улицах города Ош.

Объект исследования:

Проблема мусора на улицах, проблема сортировки и выброса мусора в г. Ош.

Задачи исследования:

1. Выяснение влияния производимого мусора для экологии города;

2. Ознакомление с системой разделения и хранения отходов в г.Ош;

3. Анализ ситуации с мусором в г.Ош через анкетирование.

4. Участие горожан г.Ош в эко-мероприятиях, информационных кампаниях, мероприятиях, направленных на информирование горожан о важности соблюдения норм в процессе выброса мусора и внедрение сортировочной политики.

Доказательные обоснования проблемы:

  • В Кыргызстане уже давно остро стоит проблема в сборе и переработки твердых бытовых и промышленных отходов. По данным экспертов около 100 миллионов тонн отходов производства и потребления находятся в 35 хвостохранилищах и 25 горных отвалах. По оценкам экспертов в республике порядка 16 миллионов тонн мусора находятся на свалках близ городов и селений.
  • Только в Оше ежедневно собирается более 1000 тонн мусор и эта цифра ежегодно увеличивается на 20%. Каждый из нас производит 200 кг мусора в год минимум.
  • Свалки заполнены в основном пластиком. Существует очень много видов и форм пластикового загрязнения. Мусорный полигон превращает города в самые токсичные города страны, поэтому сортировка мусора необходима для защиты природы и экологии.

План работы с местными партиями и ОМСУ

ОМСУ – Органы местного самоуправления (ГК (Городской Кенеш), ТС (Территориальные советы), ГАМФКС (Гос.Агенство по делам молодежи, физической культуры и спорта)):

  • Письмо-обращение в ГАМФКС, ГК с предложением о сотрудничестве.
  • Встреча с представителями ГАМФКС по Ошской области, с ГК, Комитетом по делам молодёжи, с партиями.
  • Составление совместного плана работы.
  • Проведение семинаров, мастер-классов на тему «Подари вещам вторую жизнь» (Воркшоп на тему «Осознанное потребление природных ресурсов»).
  • Проведение ярмарок, эко-акций по сбору мусора + спорт (плоггинг), выставок «Скажи «нет» пластику!»
  • Разработка эко-инсталляции в центре г.Ош.
  • Проведение воркшопов для студентов ВУЗов г.Ош.
  • Общественные слушания с участием политических партий, с представителями городского кенеша, комитета по делам молодежи при мэрии города Ош, волонтерами и горожанами.

Индикаторы успеха:

  • Мероприятия в г.Ош в сфере обращения с отходами потребления.
  • Системы сбора отходов, селективный сбор.
  • Сознательное участие населения г.Ош в сортировке отходов.
  • Сбор и сортировка мусора и бытового мусора и связать с полномочиями органов местного самоуправления г.Ош.

Лозунг: Начни жить экологично, вдохнови других! Эко жашоону башта, башкаларды багындыр!

Предложения по решению данной проблемы:

1) Привлечение Ошского Городского Кенеша, мэрии г.Ош, эко-активистов, вовлечение молодежи г.Ош, МП Ош Тазалык, общественные организации: Youth of Osh, Новый Ритм, Интербилим, ЦИМИР);

2) Кооперативная работа мэрии и горожан г.Ош по сортировке мусора., установление мусорных баков для сортировки. Установка эко-боксов в гос. учреждениях (школы, банки, ВУЗы, больницы);

3) Проведение мероприятий, информационных кампаний, связанных с сортировкой мусора (Плоггинг, эко-марафон, эко-акции, мастер-классы) Необходимо прививать эко-воспитание начиная с садов, школ и ВУЗов г.Ош.

Анализ решений/дерево решений:

  • Актуализировать экологическое образование и воспитание г.Ош через внедрение культуры сортировки отходов.
  • Наложение штрафов за административные нарушения, связанные с выбросом мусора в неположенном месте.
  • Раздельный сбор и переработка пластиковых отходов для получения вторичных полимерных материалов.
  • В заключение важно отметить, что повышение осведомленности горожан об ответственном обращении с отходами является важной частью повышения эффективности системы управления отходами в целом.

Мировой опыт борьбы с мусором:

Япония принадлежит к группе государств, которые реализуют уже упоминавшуюся инициативу трех R — reduce, reuse, recycle — по сокращению объема, повторному использованию и переработке отходов. Япония давно шла к раздельному сбору мусора — в некоторых городах его начали сортировать уже с первой половины 1970-х годов. И сейчас сортировка отходов стала неотъемлемой частью культуры японцев.

Канада озаботилась темой раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработкой еще в начале 1980-х годов. Сейчас жители Канады сортируют отходы в специальные контейнеры, которые мэрия выдает владельцам всех домохозяйств. Синие — для стекла, металлических банок, фольги, пластика, пакетов от молока и пластиковых пакетов. Черные — для бумаги, газет, журналов, картона. Зеленые — для пищевых и прочих мелких отходов. В многоквартирных домах такие баки стоят, как правило, в подземных гаражах, но могут и отличаться по цвету. Кроме того, в конце 2018 года их дополнили еще и отдельными контейнерами для батареек, шприцев и игл – https://tass.ru/spec/mirovoi_musor

Бегимай Калчороева, стипендиат National Democratic Institute, г.Ош