28.11.2021

Что переживает независимое региональное медиа в южной столице

Когда перманентно идет атака на свободу слова и независимые медиа, уверенное стремление региональных медиа быть четвертой властью на местах заслуживает большого уважения. В условиях отсутствия больших рекламных денег, квалифицированных кадров региональные журналисты T-Media (TMG) отстаивают право граждан на информацию и при скромных возможностях развивают свою конвергентность. О буднях регионального (локального) медиа в нашем репортаже.

Когда я отправилась изучать T-Media в городе Ош, это было совсем не то, что я себе представляла. Здание нуждалось в капитальном ремонте, офис был полон старой мебели, была заметна острая нехватка рабочего пространства, декораций для съемочного зала, техники.

Для начинающей журналистки, как я, которая впервые в жизни посетила офис новостной редакции – это показалось кошмаром. А ведь в голове я нарисовала себе совсем иной образ, собранный из разных фильмов, сериалов и интересных рассказов разных журналистов.

По мере того как я узнавала моих коллег, мои впечатления менялись и появилось огромное уважение к редакции T-Media, когда я стала узнавать ее больше.

1000 и 1 препятствие

Как оказалось, была веская причина, почему редакция показалась мне «не презентабельной». Ей пришлось покинуть свой старый арендуемый офис еще в ноябре 2020-года – хозяева сказали, что там будет построена детская билиотека. Однако, никаких строительных работ там нет. T-Media же придется еще долго поработать в нынешнем здании, пока не построят “собственный офис”.

Это далеко не единственный случай, когда заинтересованные лица создают препоны журналистам. Им очень часто звонят и просят не публиковать какой-либо материал, либо советуют писать более лояльно. По словам Генерального директора Кубанычбека Жусанова, ему с такими просьбами в среднем звонят по 3-4 раза в день, хотя в дела редакции он никак не вмешивается, занимаясь только администритывными делами ТMG.

Он говорит, что порой узнает о темах публикации редакции после того, как ему звонят и объясняют ситуацию. По тому, как он относятся к этому с юмором, можно понять, что для редакции это уже в порядке вещей.

«Это нормальная практика для регионов, где любят звонить сразу директорам, начальниками и сразу решать вопросы с ними. Я раньше говорил им, что я не вмешиваюсь в это дело, объяснял. Они уже поняли, что бесполезно мне звонить», – делится К.Жусанов.

По его словам, в прошлом году даже отключили свет им прямо перед эфиром. «Мы зажгли свечи и на телефон снимали прямой эфир для Facebook», – делится он.

Больше всего работе редакции препятствуют во время выборов или митингов. В одном из последних выборов неизвестные люди напали только на журналистов T-Media, когда они выходили в прямой эфир. Отобрали у них телефоны и ими же ударили их по лицу. И таких же случаев очень много.

«Бывает так, что после публикации нами журналистского расследования нас обвиняют в том, что нас купили. В таких случаях мы все показываем и доказываем, что расследование – это не шутки. Редакция у нас сталкивается со множеством проблем, начиная от угроз, заканчивая необоснованными комментариями», – комментирует технический директор Жаныбек Муканбетов.

Дело иногда доходит и до суда. Когда T-Media делала материал для программы «Гражданский контроль» о работе одного из детских садов Оша, им звонили вплоть до выхода эфира. Звонили генеральному директору, продюсеру, журналисту, просили не выпускать и даже угрожали.

«В конце концов мы выпустили этот материал в эфир, но заведующая написала заявление на нас, якобы журналист потребовал 500 долларов, вымогал у нее взятку. И мы с ней до сих пор судимся», – комментирует генеральный директор телекомпании К.Жусанов.

После этого расследования писали люди из других регионов с просьбой проверить детские сады. Сейчас редакция определяет темы под своих читателей.

В отличии от других региональных СМИ в Оше, T-Media активно делают журналистские расследования. Им даже предлагали взятки несколько раз в виде денег и квартир. «Но, все уже поняли, что если мы начали, мы дойдем до конца. Никакие угрозы, родственные отношения, сватовство не поможет. Мы гордимся что у нас такая команда», – с гордостью отмечает Кубанычбек Жусанов.

Круг “компенсации кадров”

Когда я зашла в редакцию, был самый разгар рабочего дня и журналисты были поглощены работой.

Доска планирования с актуальными темами

Мне было приятно увидеть много моих ровесников, у которых уже есть огромный багаж опыта.

Оказалось, что работать в основном приходят молодые люди, большая часть из которых студенты факультета журналистики. Кто-то работает в качестве SMM-менеджера, кто-то на сайте, меняясь местами каждые полгода или каждый “сезон”, как у них принято называть эту практику.

Я переговорила с некоторыми молодыми журналистами.

– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

Наргиза: Да, очень. Я работаю как мобильный журналист. Заканчиваю учебу, сейчас тут стажируюсь.

– То есть, это в прямом смысле “мобильный”, и вы на телефон все записываете?

Наргиза: Да, это у нас прямые эфиры, куда мы выходим каждый день. Если что-то случается, мы отправляемся [снимать]. Сейчас я была в рейде по эпидимиологической ситуации, чтобы узнать, носят ли люди маски. Они проверяли транспорт и мы ходили по городу [с ними]. Вообще-то, когда я приехала сюда работать [в сентябре], я была на новостном отделе. Я делала сюжеты, монтировала, потом перешла на сайт. Короче говоря, пока ищу себя.

Тут может возникнуть сомнение в компетентности молодых специалистов, однако журналист «Azattyk Медиа» Касым Рахманкулов в исследовании ОО «Журналисты» отмечает, что проблема вовсе не в возрасте. По его мнению, даже старшее поколение с большим опытом могут иметь весьма неправильное мнение о журналистике и ее миссии.

То, что в редакции много начинающих журналистов связано с тем, что в редакции не хватает кадров. И компенсируют они это тем, что за время работы юных специалистов обучают их всему с нуля и делают из них специалистов.

Финансирование

Для того чтобы в редакции выплачивали хорошую заработную плату сотрудникам, и чтобы у них был свой офис – нужны огромные деньги. Их не хватает по одной простой причине – никто не хочет вкладывать финансы в развитие независимой редакции. Поэтому, редакции приходится зарабатывать, запуская интересные проекты и подавая на грантовые конкурсы.

Наглядная схема с источниками дохода СМИ Ошской области

Еще один метод дополнительного заработка – это реклама. С этим тоже есть проблемы, потому что у канала нет Пиплметрии (специальное электронное устройство, подсоединяемое к телевизору и предназначенное для сбора сведений об аудитории телевидения, Wikipedia). Для этого тоже нужна огромная сумма, поэтому крупные компании не будут обращаться к ним за рекламой.

Продюсер TMG Нурлан Адаев отмечает, что “нехватка денег – это вечная проблема региональных медиа”. T-Media нуждается в новой студии, технике, кадрах. Хотя десять собственных программ, которые уже журналисты делают, для независимого регионального медиа уже огромное достижение.

После нехватки денег, другая острая проблема – нехватки хорошего контента. Если в Бишкеке большинство людей читают новости на русском, то в регионах востребован кыргызский язык, а хорошего контента на кыргызском очень мало. По этой причине T-Media определилась, что будет производить контент исключительно на родном языке.

Одна из журналистов Даяна Данияр кызы считает, что редакции надо добавить развлекательный контент, потому что они в основном освещают только социальные проблемы.

Кибербуллинг

В соцсетях T-Media тоже часто бывают атаки от ботов, фейковых акканутов. Особенно это бывает после публикации расследования, которое касается каких-то политических тем. Оставляют неприятные комментарии, жалуются на аккаунт сразу же после публикации.

– Откуда, думаете, появляются все эти боты, которые атакует ваши публикации?

Кубанычбек Жусанов: Не знаю, откуда они вылезают, но толпа, армия ботов сразу же нападает после публикации. Вот мне иногда хочется просто посмотреть в глаза тому, кто за всем этим стоит. Просто посмотреть.

У Т-Media так же был случай удаления расследования по закупу масок, бахил с канала YouTube. Неизвестные хакеры взломали ютуб канал и удалили именно это видео. А вебсайт даже взламывали дважды. Но редакция старается часто проводить тренинги по кибербезопасности, чтобы защитить все ресурсы и журналистов в том числе.

“Регионы живут сами по себе, Центр живет сам по себе”

Аудитория Бишкека и регионов действительно очень сильно отличаются. Это можно понять по тому, какие темы их интересуют, и самое главное – на каком языке они потребляют информацию. В Бишкеке информационное поле, с которым работают журналисты, намного шире, чем в регионах. Все правительственные органы, ведомства и министерства находятся именно в столице и у редакций есть больше возможности сделать материалы глубже и шире. В регионах такой возможности поработать над материалами республиканского масштаба нет, и они просто ссылаются на официальные источники.

Если Бишкек работает по официальным данным, то региональные СМИ выигрывают тем, что делают упор на обычные человеческие истории. В основном они связаны с чрезвычайными ситуациями, которых в Оше много, экономикой, товарооборотом и с такими социальными проблемами, как пенсии, пособия и т.д.

«Полноценную информационную политику страны невозможно реализовать без развития региональных медиа, без учета особенностей медиапотребления аудитории и повышения медиаграмотности населения», – говорит создатель TMG Данияр Садиев.

За почти два дня, что я провела в редакции, стало понятно, что люди в регионах нуждаются в таких редакциях как T-Media, где журналисты действительно работают, чтобы делать деятельность властей подотчетной, зарабатывая при этом гроши, но вкладывая в это благородное дело все свои силы. Информация – это оружие, которое может помочь развиваться регионам, поэтому нам гражданам необходимо поддерживать локальные медиа и региональных журналистов в их борьбе за свободу слова.

Нурай Озаева,
студентка факультета журналистики и массовых коммуникаций АУЦА